Понедельник, 28.07.2025, 06:45 Приветствую Вас Гость


SilverNet

Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Хиппи
Беспечный_АнгелДата: Среда, 26.11.2008, 16:20 | Сообщение # 1
Йа Редиско ^_^
Группа: Админко
Сообщений: 462
Статус: В запое
Хиппи (от англ. hippy или hippie; от разг. hip или hеp — «модный, стильный»; согласно оксфордскому словарю англ.яз., происхождение hip неизвестно) — молодёжная философия и субкультура, популярная в США в 1960-х и 1970-х годах, выражавшая протест против общепринятой морали через пропаганду свободной любви и пацифизма (главный их протест был направлен против вьетнамской войны). Самый известный лозунг хиппи: «Make love, not war!», что значит «Занимайтесь любовью, а не войной!».

История

Хиппи в 40-х — 50-х годах ХХ века в США среди представителей «разбитого поколения» (битников) существовал термин хипстеры, обозначавший джазовых музыкантов, а затем и богемную контркультуру, которая формировалась вокруг них. Культура хиппи 60-х развилась из бит-культуры 50-х параллельно развитию рок-н-ролла из джаза.

Первое использование слова хиппи зафиксировано в передаче одного из нью-йоркских телеканалов 22 апреля 1964, где этим словом была названа группа молодых людей в майках, джинсах и с длинными волосами, протестующих против вьетнамской войны. В то время было популярным сленговое выражение to be hip, означавшее «быть в курсе», «просекать», а нью-йоркские сторонники контркультуры из гринвич-виллиджа назывались hips. В данном случае телевизионщики использовали слово hippie уничижительно, намекая на претензии намеренно плохо одетых демонстрантов, пришедших из пригородов нью-йорка, быть hips.

Началом движения хиппи можно считать 1965 год в США. Основным принципом субкультуры являлось ненасилие (ахимса). Хиппи носили длинные волосы, слушали рок-н-ролл, употребляли наркотики (главным образом марихуану, но также гашиш и ЛСД), жили в коммунах (самая известная ныне коммуна находится в дании — свободный город христиания), путешествовали автостопом, увлекались медитацией и восточной мистикой, главным образом дзэн-буддизмом, индуизмом и даосизмом, многие из них были вегетарианцами.

Поскольку хиппи часто вплетали цветы в волосы, раздавали цветы прохожим и вставляли их в оружейные дула полицейских и солдат, и использовали лозунг «flower power» («сила», или «власть цветов»), их стали называть «дети цветов».

Одним из символов движения хиппи также считается старый микроавтобус «Фольксваген», который хиппи традиционно раскрашивали в стиле «flower power». на таких микроавтобусах группы хиппи любили ездить по небольшим консервативным американским городкам и шокировать их обитателей разными выходками.

В 1970-х годах движение хиппи плавно начало терять популярность. Кроме того, отношение к этому движению резко изменилось в америке после совершения серии убийств шайкой (так называемой семьёй) чарлза мэнсона в конце 1960-х годов. Повзрослев, многие хиппи приняли общественную мораль. новое поколение бунтарей больше принимало панк-мировоззрение.

Однако хиппи существуют до сих пор повсеместно. Идеи хиппи, казавшиеся в семидесятые годы консервативным обывателям утопическими, обыденны для современного человека. В России в настоящее время более 10 000 людей относят себя к хиппи.

Хиппи показали миру новую ступень духовного развития, обогатили мировую культуру. Для понимания этого достаточно лишь перечислить часть произошедшего в обществе под влиянием движения хиппи: сексуальная революция; терпимость к нетрадиционным сексуальным ориентациям; однополые браки; легализация пав во многих странах; усиление роли женщины; терпимость к расовым различиям; влияние на моду; популяризация здоровой пищи и вегетарианства; антивоенное движение (пацифизм); движение за службу, альтернативную службе в армии; движение за права животных и прочие экологические движения; свободные путешествия (автостоп), альтермондиализм.

В России есть понятие «система». Система — объединение оппозиционных тоталитаризму субкультур, существующее с 70-х годов - для взаимопомощи. В систему в разные времена входили хиппи, панки, рокеры, байкеры, эзотерики, диссиденты, барды, фарцовщики, гомосексуалисты, криминальная субкультура и пр.

Система сформировала сленг на основе арго и английского языка. например, «ксивник» (от «ксива» — документ, маленькая сумочка для переноски сего документа), «хаератник» (от «хаер» — волосы, ленточка на лбу, по легенде — чтобы «не срывало крышу»), «фенечка» (браслет из ниток или бисера, дарится «на память» или друзьям, существует символика фенечек, см. ниже) и другие.

Система имеет признаки принадлежности, атрибуты. Примером могут служить так называемые фенечки. Эти украшения имеют сложную символику. Фенечки разных цветов и разных узоров обозначают разные пожелания, изъявления собственной музыкальных предпочтений, жизненной позиции и т.п. так, чёрно-жёлтая полосатая фенечка означает пожелание хорошего автостопа, а красно-жёлтая — признание в любви.

К культуре хиппи относится также фольклорная традиция, в основном это песни, стихи и «телеги», забавные истории из жизни системы. Одно из традиционно хипповых занятий — «аск» (от англ. ask — просить, спрашивать). Обычно это собирание денег с проходящих сограждан. «Аскерами» обычно называют уличных музыкантов.

Знаменитые хиппи:
Хендрикс, Джими
Джоплин, Джэнис

Русские хиппи:
Анна Герасимова (умка)
Юрий Морозов
Евгений Чичерин


...Просто мы из того поколения, которое кот Матроскин учил правильно есть бутерброды, а не Картман - материться...
 
LINDSIДата: Среда, 26.11.2008, 16:39 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





хм... интересно как)
Я как-то смотрела передачу про Российский шоу-бизнес, и там брали интервью у группы "Чили". Так вот они причисляют себя как раз к субкультуре Хиппи. Там им был задан вопрос: а вы что не моетесь, не бреетесь, спите на полу. Я так поняла, что это тоже относится к их особенностям?
 
Беспечный_АнгелДата: Среда, 26.11.2008, 17:25 | Сообщение # 3
Йа Редиско ^_^
Группа: Админко
Сообщений: 462
Статус: В запое
Хм...затрудняюсь ответить,но о такой особенности слышу впервые smile

...Просто мы из того поколения, которое кот Матроскин учил правильно есть бутерброды, а не Картман - материться...
 
LumenДата: Среда, 21.01.2009, 12:26 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: В запое
неееееет, это не относиться к ихнем оссобенностям=) У них свобода слова и пацифизм. т.е. хочешь не брейся не мойся воняй и тебе рожу не набьют. поэтому ребяты поступали в отношении себя как хотели=)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: